方秀蓉和女兒「雙喜臨門」

 

(台灣海外網記者報導 5/26/2013

 

正值春暖花開的紐約,其藝術殿堂林肯中心「愛麗斯杜莉廳」,在525日傍晚,傳出一陣陣激動人心的音樂,如「名揚四海」的交響舞劇,如泣如訴的《悲慘世界》影劇名曲,如雷貫耳的美國現代打擊樂協奏,執手猶溫的中國康定情歌,更有台灣藝術家沁人肺腑的古箏獨奏

 

這是馳名美國的「紐約幼獅青少年管弦樂團 」(CYCNY)在「2013林肯中心年度音樂會」上的演出。能夠在「林肯中心」這個藝術殿堂演出,已標誌專業水準和藝術能力。但這不是首演,而是「紐約幼青樂團」在林肯中心的第11次演出。

 

精彩的演出獲得觀眾的不斷掌聲,他們為這個雖名為「幼青」但卻相當成熟的藝術表演所感動。因為它不僅展現紐約的年輕藝術,更展示出美國這個由移民構成的藝術熔爐的寬容、接受、愛和偉大。因為台上表演的藝術家,不僅多是青年新秀,更多為亞裔面孔,在他們的心裡,都有一個共同的美國夢!

 

演出結束時,全場觀眾以感激的心情向這些年輕的藝術家鼓掌致敬。他們發現與知曉了更多亞裔藝術天才,但他們可能不知道的是,這一切的成功,都和一位傑出的台灣女音樂家有關,她就是這個樂團的藝術總監1968年畢業於台灣國立藝術大學音樂學系的鋼琴演奏家方秀蓉女士。

 

方秀蓉對這個1997年創辦的交響樂團付出大量心血,作為藝術總監,領導這個樂團發展壯大。過去十多年,該樂團不僅在林肯中心等多次演出,獲得讚譽,方秀蓉還帶領這個樂團走向世界,把「幼青」的天真純潔的音樂之聲,傳播到歐洲、亞洲等很多國家從莫扎特的奧利地,到史麥塔那的捷克,從中國的廈門,到台灣的金門

 

2007年,紐約幼青交響樂團的第七次世界巡迴演出,首站在日本大阪,站在她父親(台灣名醫)當年求學深造的地方,方秀蓉感慨萬千,看著那些充滿音樂想像力的「幼青們」,用飛翔的音符,在世界藝術的回音壁上,連結歷史和今天,共鳴出美、愛、和平的力量

 

方秀蓉通過「幼青交響樂團」發現和培養了很多亞裔等藝術青年,現今她的學生遍佈紐約與新澤西。她的藝術理想世界,永遠是「幼青」的充滿純真和希望。她曾說:「好的東西最重要的是一種『真』,純真自然就是一種很美的東西。嬰兒的笑真是很漂亮,山水、花鳥都是一種純真自然,自然流露就是一種美,最美的東西雅俗都能夠欣賞。音樂對人的作用是非常非常的偉大,所以今天有音樂治療。」

 

方秀蓉在藝術上的堅持,也體現在她的台灣理念上,她追求一個真實而正常的國家。所以在領導樂團之餘,她對台灣走向世界殚精竭虑。1995年她策劃及製作『台灣文化之夜』於林肯中心演出。她的組織才能,她的幹練熱情,她的愛台之心,獲得同鄉的讚賞,她先後被選為「台灣國立藝術大學」校友會會長,台灣大專校聯會會長,北美台灣婦女會紐約分會會長,大紐約區台灣同鄉會會長等,去年底,她被選為有「天下第一館」之稱的「紐約台灣會館」副理事長(兼秘書長)。

 

除了這些,方秀蓉還是創辦了至今60年的著名紐約「皇后交響樂團」(Queens Symphony Orchestra)的理事和亞裔社區聯絡人。這個樂團是紐約皇后區唯一的職業交響樂團,方秀蓉是唯一的亞裔理事。

 

由於她出色的組織和溝通才能,越來越多的亞裔觀眾來聆聽這個樂團的演出並給予支持。早在2006年,紐約布祿崙區(按面積,排世界各城市中最大的區)區長馬可維茲(Marty Markowitz)就曾在「亞裔傳統月」中給方秀蓉等六位傑出亞裔人士頒獎。Patsy Fang Chen(方秀蓉的英文名)在美國音樂主流社會那裡,被更多人知曉和尊敬。

 

這個星期三(529日),方秀蓉再獲殊榮,「皇后交響樂團」將頒給她「傑出貢獻獎」。獲獎者只有兩位,除了方秀蓉,還有「皇后學院」的院長麥肯斯博士(James Muyskens)。當方秀蓉站到領獎台上時,她將再次為台灣爭光,提升女性藝術家的形象。

 

她的多年好友、紐約的台灣人醫學科學家謝喜嘉博士(謝博士的父親跟方秀蓉父親曾同在日本留學,是同行好友)及夫人莊敏慧等同鄉,都受邀參加這個頒獎晚會,他們要按西方的晚會規矩,西裝革履等,在那個典雅高貴、賓客如雲的晚會上,當面分享好友方秀蓉的榮譽和喜悅。

 

就在方秀蓉獲獎的消息公佈,皇后交響樂團理事長錢恩博士(Herbert Chain)發出晚會邀請之際,方秀蓉家可謂「福不單行」,她的作曲家女兒陳潔思(Justine F. Chen)的歌劇作品「圖靈項目」(The Turing Project不僅將在美國抒情歌劇院(American Lyric Theater)主辦的「新的當代歌劇節」上演,還得到「Time Out」等音樂媒體的報導稱讚。這在音樂高手如雲、競爭激烈的紐約及美國,並不是一件容易的事。

 

在海外的台灣人,很多由於早年來美國創業的艱辛經歷,而希望兒女們選擇未來生活比較保險實惠的工作,例如醫師,律師,或者會計和金融專業等等。方秀蓉沒有秉承父業,而他的先生卻是一位在紐約開業的台灣人醫師。那麼他們的寶貝女兒做什麼選擇呢?不知是女兒從小的愛好和志向,還是母親的理想和偏愛,反正在紐約出生的陳潔思(Justine)八歲的時候,就進入了知名的曼哈頓「茱莉亞音樂學院」預科,主修小提琴與作曲。茱莉亞音樂學院培養出很多世界知名的音樂家,像台灣的小提琴家林昭亮就是其中一位。陳潔思在這所音樂學院成長,成為茱莉亞史上大學部第一位小提琴與作曲的雙主修學生。這位台灣第二代很快就展現出藝術才華,不僅多次獲獎,最後並獲得該校的最高學位藝術博士(作曲)。

 

陳潔思走出音樂學院之後,多次在美洲、歐洲、日本、台灣和中國演奏,舉行過小提琴獨奏會和協奏曲主奏;並曾擔任過北美菁英交響樂團和茱莉亞音樂學院樂團的小提琴首席。

 

她像母親那樣有音樂天賦,更有對藝術的熱誠和愛。她不僅是小提琴首席,還是頗有名氣的亞裔作曲家。2006年,她創作的室內樂歌劇《少女塔》(The Maiden Tower)入圍「紐約市歌劇院美國作曲家樂展」,在紐約大學史葛柏藝術表演中心演出後,被Montreal的歌劇院選為曲目。

 

2009年她作曲了「夜鶯」(Philomel),但更為知名的是她當年創作的75分鐘歌劇《聖女貞德》(Jeanne)。貞德是法國的傳奇英雄和軍事家,在十五世紀帶領法軍隊多次打敗入侵的英軍,但不幸最後被捕遇難(後被梵蒂岡封聖)她的名言是:「旗幟比刀劍更重要」強調領袖和理想的力量,而不是迷賴武力。文豪、大師們像莎士比亞、伏爾泰、席勒、柴可夫斯基、蕭伯納、布萊希特等,都創作過有關貞德的作品。台灣人後裔的陳潔思,也以她的音樂才華,成為這個行列的一員。她的《聖女貞德》演出後,《紐約時報》稱譽說,貫穿陳潔思作品的是「抒情、流暢和震撼人心」,還有「絕望和幽默的平衡」。

 

去年底,陳潔思拿出新的重頭作品、120分鐘的歌劇《圖靈項目》它是關於20世紀英國數學和邏輯大師、被稱為現代電腦科學之父的科學家阿蘭.圖靈(Alan Turing)的傳奇故事(他41歲時自殺)。陳潔思用充滿感情的五線譜,譜寫與破譯這位科學天才的靈魂世界。

 

美國抒情歌劇院(ALT)從今年初開始,連續幾個月上演陳潔思的新作《圖靈項目》,該劇後又在其他劇場演出,收到很多好評。一位藝評家說,「我被作曲家陳潔思的新歌劇所震撼」。530日,在「美國抒情歌劇院」主辦的「新的當代歌劇節」開始登場,陳潔思的《圖靈項目》被當作「開場劇」上演,隨後(六月)該院推出其他美國藝術家的系列曲作。就在陳潔思作曲的這個歌劇在「新的當代歌劇節」上演的前一天(29日),她母親獲得「皇后交響樂團」頒發的「傑出藝術貢獻獎」。她們母女在音樂的殿堂上前後輝映、相得益彰,成為在紐約華裔藝術圈中的音樂世家佳話。

 

林肯中心愛麗絲杜莉廳的「紐約幼青樂團」交響出的音符,在紐約的夏空飛翔,也是這個樂團音樂指導的陳潔思,跟藝術總監的母親一樣,那顆藝術家的心,那份朝聖音樂殿堂的夢想,隨著這些音符向高空翱翔,她們的藝術人生在這個星期達到一個高潮,而這是她們追求和實現更高成就的一個起點

 

2013526

 

作者附記:如有孩子要加入「紐約幼獅青少年交響樂團」或聯絡方秀蓉女士(Patsy Fang Chen),請emailpatsychen@aol.com或致電917-912-8288關於陳潔思(Justine F. Chen)的更多信息,請見:http://www.justinefchen.com/#